ARROZ NEGRO CON CHIPIRONES
¡Hola, familia!
Hoy os traemos una RECETA en mayúsculas: ¡Arroz negro con chipirones!
Siempre que la abuela nos prepara arroces pensábamos “tenemos que hacer nosotros!” pero nos daba un poco de miedo, la verdad. Cocinar arroz es todo un reto, pero os prometemos que esta receta es súpe fácil.
🐟 INGREDIENTES
(para 2-3 persones)
- 500 gr. de chipirones
- 120 gr. de arroz
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento verde
- 1 tomate
- 1L. (aprox) de fumet
- 2 bolsas de tinta
- Sal y pimienta
🍴PASOS
- Cortamos la cebolla, los ajos y los dos pimientos a la brunoise. Sofreímos en la paella.
- Mientras, calentamos el fumet. No tiene que llegar a hervir nunca, pero si estar caliente para cuando tengamos que añadirlo al arroz.
- Cuando las verduras estén hechas, las apartamos alrededor de la paella y ponemos los chipirones en medio. Los sofreímos durante tres o cuatro minutos. Añadimos sal y pimienta.
- Mezclamos todo y añadimos el tomate rallado o triturado. Lo cocinamos todo junto durante tres minutos más.
- Añadimos el arroz distribuyéndolo por toda la paella, mezclándolo todo bien. Añadimos la tinta, y poco a poco vamos incorporando el fumet. Aquí está el momento clave: el arroz no se puede tocar, no se puede mezclar. Si hay que remover, cogemos por las asas y movemos suavemente la paella. La abuela dice que el secreto del arroz está en este paso, así que hagámosle caso.
- El fumet, nosotros añadimos dos cucharadas soperas, y cuando se evapora, dos más y así hasta que se acaba.
- Dejamos todo cocer a fuego lento durante unos quince minutos, añadiendo el fumet poco a poco. Cuando esté, apagamos el fuego y tapamos con un trapo. Hay que dejar reposar diez minutos como mínimo.
- Podéis acompañarlo de limón y allioli. ¡Esto al gusto de cada uno!
¡A disfrutar!
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